kisalubimaya (kisalubimaya) wrote in wild_place,
kisalubimaya
kisalubimaya
wild_place

Categories:

Алкоголь и творчество

1284788650_1284704074_1284269993_animals-2.jpg
Расскажу об интересном эксперименте с крысами. О нём я услышала в лекции профессора Жданова. Далее - выборочно стенограмма этой лекции.
После того, как я узнала о результатах этого эксперимента и отрефлексировала собственную жизнь, в которой я долго и планомерно убивала свои творческие способности алкоголем, я не смогла сдержать слёз. В конце 2009 года я увидела закономерный итог. Я, графоман, который пишет как дышит и не может без этого, не могла написать больше ни строчки. И был долгий перерыв. Несколько лет.

Потом я начала трезветь. И снова начала писать. Но увы. Часто я зацикленная пишу об одном и том же и не помню. Да и в жизни вопросы и проблемы, которые нужно решать, вызывают апатию, панику. Приступы прокрастинации. Это я тоже связываю со своими возлияниями в прошлом.
Люди, не употребляйте алкоголь!


АЛКОГОЛЬ И ТВОРЧЕСТВО НЕСОВМЕСТИМЫ

Два слова хотелось бы сказать, как алкогольный геноцид оглупляет нашу нацию. Когда мы запустили первый спутник в 1957 году, весь мир ахнул. Особенно перепугались американцы: как так, Россия, которую они ни во что ни ставили, первая вышла в космос, запустила спутник, а потом еще и человека в космос вывела! Начали выяснять. И выяснили, что в трезвой России — а Россия была до Хрущева трезвой Россией, — в трезвой России интеллект школьников был самым высоким в мире!

Сейчас, в пьяной России, когда школьники на переменах дуют пиво в сквериках, сосут сигареты, мы, наши школьники, уже находятся где-то на сотом месте по уровню интеллекта.

КТО ПИВО ПЬЕТ — УМОМ НЕ БЛЕЩЕТ

У нас в Академгородок как-то приехал профессор Леонид Евгеньевич Попов, профессор Томского университета, ветеран и инвалид войны, но до сих пор работает, чувствует себя прекрасно, трезвый человек, трезвомыслящий. И он нам прочитал замечательную лекцию, которую назвал «Алкоголь, эмоции, творчество». Эта лекция просто поразила всю научную общественность Новосибирского Академгородка.

Суть его лекции очень проста. Что такое творчество? Это физиологический акт, который заключается в следующем: когда человеку дают простую задачу «сколько будет дважды два?», он что отвечает? Четыре. Это творчество? Нет, потому что вы знаете, что 2х2=4, это у вас в голове записано. Но вот мы даем человеку другую задачу, ответа в голове на которую у него нет. И вот тут начинается творчество.

У человека в голове есть такой маленький орган, называется «гипоталамус», он регулирует эмоциональное состояние человека. И вот этот гипоталамус отдает приказ и в кровь выделяется большое количество вещества под названием «норадреналин» — это вещество, отвечающее за отрицательные эмоции. И у человека эмоциональное состояние начинает ухудшаться, он начинает на себя сердиться, поскольку не может быстро найти ответ, он начинает усиленно думать, шевелить извилинами, искать ответ…

И вдруг в какой-то момент времени — он называется в физиологии «миг озарения» — у человека в работу включаются все 15 миллиардов нервных клеток нейронов. И они находят ответ! И человек дает ответ на задачу, решения которой в голове у него не было.

И тут же гипоталамус отдает приказ и в кровь выбрасывается огромное количество серотонина — вещества, отвечающего за положительные эмоции. И у человека в миг озарения моментально эмоции вскакивают вверх, в «плюс», а потом потихоньку, медленно спадают. Во время озарения у человека миллиарды клеток мозга начинают работать, у него сопротивление кожи уменьшается в два раза, то есть, видно, что у человека в голове происходит что-то очень важное и хорошее. Вот это — элементарный акт творчества, который знает физиология.

Так вот, внимание! У человека, который раз в две недели выпивает стакан вина или кружку пива, у него на две недели после этого блокируется работа гипоталамуса! То есть, этот человек в течение двух недель в творческом отношении опускается на уровень ниже обезьяны. У обезьяны иногда происходят озарения, она находит что-то новое, а вот выпивающий человек может пользоваться только своим старым запасом знаний. А если он не один раз в две недели, а раз в неделю пиво пьет, то у него полностью пропадает способность к творчеству. Полностью!

БОКАЛ ШАМПАНСКОГО НА ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ ОТКЛЮЧАЕТ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

В Московском университете поставили один очень любопытный эксперимент — они там изучали творческие способности крыс. Эксперимент заключался в следующем: взяли двадцать крыс, поделили пополам. Крыс кормили, но десять крыс поили водой, а десять крыс — пивом, и смотрели, как развиваются творческие способности у пивных крыс и у тех, кого поили нормальной водой. Крысу сутки не кормили. Затем голодную крысу ставили перед лабиринтом, завернутым по часовой стрелке и в котором было четыре кармана-тупика, а в центре лабиринта находился кусочек копченого сала.
935702zabdbf8d2.jpg
(Картинки из интернета)
Звенит звонок, открывают заслонку. Голодная крыса слышит запах сала, врывается в этот лабиринт и начинает по нему метаться, искать это сало, а экспериментаторы секундомером засекают время, за сколько крыса доберется до сала.

Так вот: трезвая крыса с первой попытки добралась до сала за 15 секунд. Ее назад, опять звенит звонок, открывают заслонку: второй раз трезвая крыса добралась до сала за 14 секунд, третий третий раз — за 13, четвертый — за 12 секунд. Экспериментаторам все понятно: крыса запоминает дорогу. Но на пятый раз у крысы произошел величайший акт творчества — она вдруг сообразила: «Да что же я в эти карманы лезу, держись правым плечом гладкой стороны, и ты будешь у сала!». Три секунды — и она у сала! Все, крыса обучилась.

Тогда перед этой крысой поставили точно такой же лабиринт, но закрученный против часовой стрелки. Подставили, что называется. И тоже, такие же карманы-тупики. С первой попытки крыса за 18 секунд добежала до сала, со второй — за 15, но уже на третьей попытке у крысы произошел величайший акт творчества — она сообразила: «Так тут же вот этим плечом держись — и будешь у сала!». Раз — три секунды — и она у сала! Все, крыса задачу решила.

Теперь начали изучать творческие способности крыс, которых поили пивом. Экспериментаторы пишут: «Эти крысы, даже голодные, с меньшей охотой участвовали в эксперименте. Иногда эта алкогольная пивная крыса упиралась носом в карман-тупик и стояла, тыкалась в него — приходилось линейкой ее оттуда разворачивать, иначе она бы сдохла в этом лабиринте, так и не сообразив, что надо оттуда уйти».

С первой попытки пивная крыса дошла за 90 секунд, опять звонок — 110 секунд, еще звонок — 90 секунд, еще звонок — 120 секунд… Всякий раз крыса шла по одному и тому же лабиринту, как в первый раз, постоянно тыкалась в эти карманы-тупики и никакого озарения у нее не происходило.

Но когда этой алкоголизированной крысе подставили лабиринт, завернутый в обратную сторону — началась фантастика. Крыса с первого захода дошла за 100 секунд, со второго — за 150 секунд, с третьего — за 200 секунд. С каждым новым разом в этот лабиринт крыса шла со все меньшей и меньшей охотой, у нее все внутри протестовало, ну как так, она же привыкла вот так, а тут надо вот так. Неприятие полное.

Вот вам наглядный пример того, что делает алкоголь с творческими способностями!

Кстати, был такой известный физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Ландау. Я как-то читал его книгу, и в этой книге Ландау пишет: «Когда меня на Новый год уговорили выпить фужер шампанского, я весь январь не мог вернуться к нормальной работе. Месяц я не мог работать вообще — голова никак не работала». То есть, стакан шампанского на месяц «вырубал» у него полностью все творческие способности. И лишь спустя только месяц мозг приходил в нормальное состояние, и он мог снова работать как физик-теоретик.

Вот таким образом оглупляют всю нашу нацию — пивом. Раз в две недели кружка пива — и все, и интеллект нации падает или пропадает совсем.

Источник: http://cont.ws/post/174381
#блогерскаяосень

Tags: #блогерскаяосень, kisalubimaya
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo wild_place january 24, 00:45 10
Buy for 100 tokens
Когда протестующих много, полицейские очень вежливы и сдержанны! Когда же протестующих поменьше, полицейские уверенней и строже!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Featured Posts from This Сommunity