mojsuslik (mojsuslik) wrote in wild_place,
mojsuslik
mojsuslik
wild_place

Category:

Бюллетень заблуждений №8

1273764745_meerkat1001.jpg
     Пример отсутствия логики в утверждении.Есть ролик, в котором, по утверждению заявителя, в начале прошлого века заснята женщина, говорящая по сотовому телефону. Что–то она держит около уха и оживлённо болтает, идя по улице. Вопрос: а  с кем она может разговаривать сто лет назад? Даже если есть второй "целулар", связи между ними не будет! Для этого нужна базовая станция, громоздкая антенна и куча электроэнергии, весьма в то время дефицитной. Куда более реальна версия о "воки–токи"!

  Где–то, в районе 2000 года, я смотрел новости. Диктор тараторила стандартный текст, который легко угадывался целыми предложениями. Накануне мне довелось вести беседу на тему производных от слова "хлеб" ,которое и должно было быть произнесено из "ящика". Машинально я проболтал–"хлёб". Удивлению моему небыло предела, когда именно эту форму, кстати правильную, я и услышал с экрана. Диктор, разумеется извинился и поправился, но совпадением сей случай объяснить не удастся! Вероятность такого события ничтожно мала! Так что это было? Поскольку я был участником события, ни о каких фантазиях речь не идёт!

     Почему хлёб?  Хлёбово, похлёбка, хлёбать. Если есть хоть одна производная с буквой Ё, значит и в корне источника и остальных производных стоит эта буква. На Руси Ё пользовалась большей популярностью, чем в наше время. Искажения корня недопустимы по определению. Но не всем это правило – закон! Вот и пишем: ёж–ежиха, ёлка–ель. Разброд и шатание в Великом и Могучем.У кофе я–ца отрезали... он теперь–оно! А в школе Нас учили, что такие слова, как кофе, манго, а также любая  аббревиатура принадлежат мужскому роду

И опять говорим то, что не понимаем. Локация–местонахождение. Дислокация–смена местонахождения.
п.с. У кошки, говорят, девять жизней. Следующий выпуск будет последний.
                                                            ;             Вячеслав
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo wild_place january 24, 00:45 10
Buy for 100 tokens
Когда протестующих много, полицейские очень вежливы и сдержанны! Когда же протестующих поменьше, полицейские уверенней и строже!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments