Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote in wild_place,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj
wild_place

Category:

Мой список фильмов, или очень сложный для меня пост

В одном из постов этого сообщества г-н ranger предложил мне составить свой рейтинг фильмов. Вообще-то я против рейтингов, чаще всего я их осуждаю и высмеиваю.

Но тут такое дело. Я завел свой блог просто потому, что меня постоянно спрашивают, что посмотреть. А я не знаю, что ответить. Не знаю, потому что теряюсь - хорошего кина так много, что прямо тонешь в нем. А ведь еще и вкусы у всех разные. Я вот извращенец редкостный, люблю ужасы и артхаус, и с удовольствием посмотрел фильм про то, как один мужик сначала трахнул, а потом убил и съел другого мужика. Мне понравилось - не потому, что я гей или канибал, а потому что я вижу в кино прежде всего искусство. Я вижу в нем невероятные возможности поднимать самые разные темы, находить самые потрясающие решения.

В общем. Я тут сейчас реально заморочился. Там в посте речь о человеке с совковыми вкусами, которому вкус надо перебить. И вот я задал себе вопрос. Хорошо, предположим, реально есть человек, который не знаком с западным кино. И хочет познакомиться с кинематографом, хочет понять, какие есть хорошие фильмы. Что я посоветую?

Прежде всего я не буду советовать популистские сопливые драмы про любовь, патриотизм и прочую фигню. Во-первых, потому что эти фильмы чаще всего плоские, они рссчитаны на массового сопливого зрителя. Во-вторых, потому что эти фильмы я считаю эксплуатционными и манипулятивными. Проще говоря - создатели всяких Списков Шиндлера тупо давят на жалость. Они надеются понравиться зрителю не глубиной и качеством исполнения, а удачно задетой темой типа слезинки ребенка.

Кроме того, есть интересное мнение психологов, что у любителей всяких драм и про любовь печаль-беда с психикой. Потому что они смотрят фильмы, похожие на жизнь, и как бы прячутся от жизни в этих фильмах. А кино наоборот - должно давать нам искру для реальной жизни. Поэтому мой первый и главный совет:

сломайте стереотипы. Прекратите думать, что хорошее кино - это только про хорошее. Чушь. Хорошее кино может быть мерзким, грязным, провокационным, непонятным, дебильным. Хорошее кино - это то, которое не пытается к вам подлизываться, подхалимствовать. Хорошее кино - то, которое заставляет задуматься, хоть на секунду, и может быть даже пересмотреть свои взгляды на что-то.

Мой второй совет. Не читайте описания и отзывы до просмотра. Не пытайтесь подогнать своё впечатление от фильма под рецензию от критиков. Это важно. Прислушайтесь к себе, к своему личному, субъективному, искреннему мнению.

Итак. если вы готовы отказаться от стереотипов, если вы хотите узнать, каким может быть кино, если вы готовы познакомиться с кинематогрфом с разных сторон - добро пожаловать.

Как и все психопаты, первым делом я постараюсь прикинуться нормальным, чтобы втереться к вам в доверие. Поэтому для начала я посоветую вам фильм

Рыжий пес (2011), режиссер Крив Стендерс, Австралия. Это очень добрый фильм вроде бы про собаку, но на самом деле про людей.

А теперь, когда возможно вы поверили в мою адекватность, я съем ваши мозги. Поехали.

Сериалы, которые совсем не бразильское мыло:

Последний мужик на Земле (2015-2018), Уилл Форте. Вы таки не поверите, но это сериал про то, что в 2020-м случилась эпидемия, и все умерли. Почти все. Тупой ржачный сериал про тупых ржачных обычных людей.

Безмозглые (2016) (BrainDead), - очень странный сериал про политику. Странно в нем то, что на первый взгляд это дебиловатый сериал про дурацкую ситуацию. Понимаете, обычно про политику - это какая-то нудятин с постными лицами или теория заговора. А тут вроде легко и весело, но как подумаешь - волосы дыбом.

Утопия (2013-2014) - снова про политику, тут уже про теорию заговоров, и... В общем, очень вовремя и в тему, даже пугает. Это очень британское кино. Вы должны понимать, что вообще-то каждая страна снимает особенное кино. Немцы умеют про маньяков, испанцы - психолгические триллеры. А британцы умеют делать вроде легко и ненвзячиво, но так, что потом из головы выбросить не можешь. Будьте внимательны: речь именно о сериале 2013-2014. Его в этом году пересняли, я пока не смотрел, но судя по всему стиль в новой версии утрачен.

Калифорникейшн - культовая вещь с Дэвидом Духовны и Мэнсоном. Вот вы скажете, мол, фу, порнография, нароктики, рок-н-ролл. А вы попробуйте посмотреть шире и глубже, и увидите кое-что еще. Про шоубизнес например, или про то, как надо воспитывать детей.

Зомболодка! 2019 - снова британское кино, короткий любительсикй сериал, про зомбей как бы, но вообще-то про людей. Очень легкий, сочный, вкусный, ржачный.


Еще есть Черное Зеркало. Это не совсем сериал, это проект, где много режиссеров сняли каждый свой фильмец, на общую тему - гаджеты и технологии. Он в общем хороший, но... Он скатился в хомячковость. Первая серия там - просто огонь и вынос мозга, очень тонко, очень сильно, очень по-британски и на очень важную тему. Но для массовой публики это оказалось сложно, и дальше пошло всё проще и проще.


Ах, да! Благие знамения 2019! Боги, это прекрасно! Ну, вы понимаете - Пратчетт, Нил Гейман, Британия.


Дальше будет сложнее. Перейдем к артхаусу. Обещаю - никакого людоедства и совсем уж дикой жести. Всё в рамках приличий.

Мертвец с Джонни Деппом. Фильм-метапритча. Его мало кто понимает, но это не очень важно. Как минимум, это невероятно красивое, стильное кино. Сожрал бы его целиком.

Догвилль Фон Триера. Нимофманку и Антихриста я бы тоже посоветовал, но они жестче. А вот Догвилль интересен еще и тем, как он сделан. Для меня было открытие, что можно ТАК делать кино.

Дэйв сделал лабиринт (2017). Без комментариев.

Гретель и Гензель (2020) - сложно, многие не оценили. А зря. Как минимум - красиво.

Мужики и куры (2015) - весело, странно, и на мой взгляд - всё ясно. Но большинство почему-то не поняли, о чем тм. Или не захотели понять. Дания умеет в артхаус, это факт.

Пирсинг (2018) с миа Васиковски. Ох. Он вам не понравится. Чудесная вещь, просто чудесная, проглотил на одном дыхании.

Платформа (2019) - на редкость сильный и честный фильм о нашем обществе. Темный, жуткий. Брр.

Лобстер (2015) - печальные размышления о семье и обществе. У того же режиссера есть на тему семьи фильм "Клык", но он не такой красивый, как Лобстер.

"Священная гора" Ходоровски. Вообще-то не советую. Ходоровски - очень странный режиссер, его очень сложно смотреть и воспринимать. Тяжелый, грязный, поднимает всю муть со дна общества. Понимете, это великий режиссер, он делает настоящее искусство, но его очень тяжело смотреть. У меня даже от воспоминания мурашки по коже. Так что я не знаю, советовать ли его вообще.

Королевство полной луны. Это вроде не относится к артхаусу, но пусть будет здесь. Ах, да - "Кофе и Сигареты" Джармуша! Обязательно!


Ладно, не напрягайтесь. Давайте чего попроще - ужасы, триллеры.

Хижина в лесу (2012), режиссер Дрю Годдард. Это очень стереотипный фильм ужасов. Если кто не в курсе: ужастики чаще всего строятся по шаблонам, и эти шаблоны часто высмеивают. Хижина в лесу - это не пародия, это именно ужасы, но этот фильм одновременно и высмеивает шаблоны, и меняет взгляд на них.

Куб, три части. Стильно, сильно, незабываемо.

Тринадцать привидений (2001) - немного подростково, но вотрясающий визуальный ряд.

"Обратная связь" и "За стеклом" (2019)

Крепкий сон (2011) - Испания, психологический триллер

Безумные родители (2017) с Кейджем - это не очень хороший фильм, но интересный пример того, как под личиной фильма ужасов скрывается какая-то важная мысль. Этот фильм - о том, что родители отдают жизнь своим детям, и потом сами же за это своих детей ненавидят.

Книга Теней (2002) - это вроде бы фильм ужасов, но на самом деле это про людей, про их души, желания, сущность.

Химера 2018 - про трех девочек, играющих в странную игру. Ничего особенного, просто красиво.

Зомбилэнд и Поезд в Пусан - только первые части. И там, и там продолжения получились мерзкие.

Тумбад / Tumbbad (2018), Индия. Посмотрите обязательно - вы сильно удивитесь. Это вам не Болливуд.

Рога (2013) с Гарри Поттером. Впрочем, это не ужасы, а мистика-драма.

Жажда (2019), Корея - тоже не ужасы, а драма-мистика-артхаус

Тайное окно с Джонни Деппом


Да дохренища хороших фильмов есть!

Давайте отдехнем уже. Комедии.

День сурка.

Назад в будущее, три части.

Автостопом по галактике

Миллион лет до нашей эры / RRRrrrr!!! (2004) Знаете мою жену? Правда, красавица?

Трасса 60 / Interstate 60 (2001) - культовая вещь

Самоубийцы: История любви / Wristcutters: A Love Story (2006)


Ну и главное. Культовое кино. Фильмы, которые вроде как стыдно не знать. Фильмы, которые повлияли на общество.

Бойцовский клуб. Это по Паланику. У него есть и другие экранизации, они тоже классные, но БК - это наше всё.

Страх и Ненависть в Лас-Вегасе. Поверить не могу, что когда-то я его не знал. Как я жил без него?!

Догма. Привет, религиозные фанатики. Вообще-то фильм слабоват, но всё же.

Мультсериал Южный парк. Они убили Кенни, сволочи.

Форест гамп

Криминальное чтиво

Большой Куш

Игра с Майклом Дугласом, 1997, режиссер - Финчер. Вообще смотрите Финчера, он классно снимает. И Тима Бертона смотрите, у этого мужика есть стиль.

Транспоттинг (На игле). Бррр. Суроая правда о жизни в гетто и наркотиках.

Шоу Трумана. если вы не страдаете параноей, это еще не значит, что за вами не следят...

Психо и Птицы Хичкока. Есть еще Веревка, тоже Хичкока - недооцененный фильм. Кстати, по Психо сняли сериал "Мотель Бейтсов", очень рекомендую.

Эффект Бабочки. Не сказать, чтоб сильно хороши фильм. Но он - часть культуры, стал уже нарицательным

Твин Пикс. Даже как-то боюсь советовать, с учетом третьего сезона.

Идиократия и 1984 - антиутопии.


Ну, как-то так. На самом деле, это очень сильно не всё. Есть много хорошего кино. Столько, что жизни не хватит пересмотреть.

Tags: panoptikum, пиздец
Subscribe

Posts from This Сommunity “пиздец” Tag

  • Настроение такое

    Что хочется махнуть на всё рукой, продать дом, хозяйство, да махнуть в город. Снять комнату, устроится на подработку, а потом поступить в…

  • Литва будет выдавать русских беженцев

    В Литве заявили о россиянах среди нелегальных мигрантов из Белоруссии. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в…

  • Лицо со стрессом

    Тренируюсь по лицам. Сначала хочу научиться достигать сходства с оригиналом... Точнее с фоткой оригинала.

  • Сходил вот на Mortal Kombat...

    Ну это и пиздец, скажу я вам! Сюжет отсутствует, игра актёров тоже. Более-менее отыграли Соня с Кано, но фильму это помогло, как мёртвому…

  • ПiздецЪ™

    Лёг во вторник в больничку, значицца. Выслушав мою длинную и грустную историю, доктор заглянул мне в шнобель, сказал "а нихуя ж себе…

  • Новости, которые мы заслужили.

    Одна из самых обсуждаемых в последнее время тема в рунете и не только: Семидесятивосьмилетний мужчина СПОТКНУЛСЯ на трапе самолёта! Трижды!…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Сommunity “пиздец” Tag

  • Настроение такое

    Что хочется махнуть на всё рукой, продать дом, хозяйство, да махнуть в город. Снять комнату, устроится на подработку, а потом поступить в…

  • Литва будет выдавать русских беженцев

    В Литве заявили о россиянах среди нелегальных мигрантов из Белоруссии. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в…

  • Лицо со стрессом

    Тренируюсь по лицам. Сначала хочу научиться достигать сходства с оригиналом... Точнее с фоткой оригинала.

  • Сходил вот на Mortal Kombat...

    Ну это и пиздец, скажу я вам! Сюжет отсутствует, игра актёров тоже. Более-менее отыграли Соня с Кано, но фильму это помогло, как мёртвому…

  • ПiздецЪ™

    Лёг во вторник в больничку, значицца. Выслушав мою длинную и грустную историю, доктор заглянул мне в шнобель, сказал "а нихуя ж себе…

  • Новости, которые мы заслужили.

    Одна из самых обсуждаемых в последнее время тема в рунете и не только: Семидесятивосьмилетний мужчина СПОТКНУЛСЯ на трапе самолёта! Трижды!…