mamontenok888 wrote in wild_place

Category:

«НЕИНТЕРЕСНЫЕ ЗАТАСКАННЫЕ ЦИТАТЫ»

В ответ на:    » 24 февр. 2021, 22:19,  Байкер  

«Тут я процитирую самого себя из темы про "космос" (часть формулировки, признаться, я тогда подсмотрел, но до сути тезиса дошел сам)»

(При обсуждении Темы «НОСТАЛЬЖИ, привет» в Форуме Клуба Умных Игр Гамблер)

Прочитал эту фразу и сразу вспомнилась моя юность. Когда в Десятом классе готовился к выпускным экзаменам и к экзаменам в МГУ. Среди прочих предметов надо было писать сочинение.  

Занимался и сам и с репетитором. Четко понял, что обязательно сочинение должно содержать много разнообразных цитат (желательно, чтобы среди них были не особо известные, чтобы показать познания во внеклассном чтении).

В какой-то момент пришла мысль, что ведь ни один преподаватель не знает всех материалов всех классиков (а компьютеров, тем более интернета тогда еще не было толком). Поэтому когда переписывал сочинение с черновика на чистовик, то выделял свои наиболее интересные мысли и приписывал то Лермонтову, то Белинскому, то Гоголю, то журналисту газеты «Правда». Сочинение получалось очень богато на цитаты.

Преподавателям сочинения нравились, на экзамене в МГУ применил тот же 

прием, получил «четверку». Меня это абсолютно устраивало, но, ради интереса, решил узнать: «Почему не «пять»?»  

Оказалось, что экзаменатор в конце сочинения написал: «Тема раскрыта полностью. НЕИНТЕРЕСНЫЕ ЗАТАСКАННЫЕ ЦИТАТЫ.»

Вот до сих пор гадаю:

- то ли раскусил меня экзаменатор и ответил такой шуткой;

- то ли, как у меня была дежурная придумка с цитатами, так и у него была дежурная придумка с комментарием про НЕИНТЕРЕСНЫЕ ЗАТАСКАННЫЕ ЦИТАТЫ (ведь такая фраза способна любое сочинение обесценить на балл, нормы на оценки, видимо, существовали на всех экзаменах)  

С Уважением.

мамонтенок

P.S. Оказалось моя невинная дежурная придумка с цитатами нынче повсеместно используется в политике и СМИ и теперь называется грозным словом «фейк». Надо было патентовать.

P.P.S. © мамонтенок (потому что ищет путь и идет к своей изначальной, родной, незамучанной человеческой цивилизацией, Маме Природе), 2021 год 


Buy for 100 tokens
***
...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.