pine_m_art (pine_m_art) wrote in wild_place,
pine_m_art
pine_m_art
wild_place

Category:

Я всегда хотел вернуться в Россию


23 марта 2013 года тело Бориса Абрамовича Березовского обнаружили в его доме в Аскоте. Бизнесмен лежал лицом вниз на полу в ванной комнате, запертой изнутри. Его обнаружил личный телохранитель Ави Навама, в прошлом агент израильской разведки «Моссад». Прибывшие врачи и полицейские обнаружили его

мертвым в ванной комнате с обрывком шнура на шее, другой конец шнура свисал с перекладины душа. Признаков насилия на теле не было обнаружено. Все это произошло в доме второй жены олигарха Галины Бешаровой.
Журнал Forbes сообщил, что за несколько часов до своей смерти Березовский дал интервью не для публикации, в котором сказал, что потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию.
Также он сообщил, что «изменил многие свои оценки», в том числе взгляды на Запад и на возможность построения демократической России. В тот же день пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков заявил, что покойный незадолго до кончины написал письмо Путину, в котором признал, что совершил много ошибок, попросил у российского главы прощения и обратился с просьбой дать ему возможность вернуться в РФ. Существование этого письма подтвердила и подруга олигарха Екатерина Сабирова.

Березовского нашли в этой ванной со следами удушья. Рядом то ли шарф, то ли шнурок. Подробности полиция умолчала

В конце состоявшихся в пригороде Лондона двухдневных слушаний об обстоятельствах смерти Бориса Березовского коронер вынес открытый вердикт, заключив, что причину смерти окончательно установить невозможно.
(Ко́ронер — в некоторых англо-саксонских странах должностное лицо, специально расследующее смерти, имеющие необычные обстоятельства или произошедшие внезапно, и непосредственно определяющее причину смерти).
Дочь Березовского Елизавета сначала сказала, что верит в самоубийство своего отца, но затем добавила: "Да, я сначала сказала, что верю в самоубийство, но все-таки у меня есть сомнения. Но нет доказательств".
Кроме того, она добавила, что ее отец "был серьезной политической фигурой, и его жизнь всегда была под угрозой".
Патологоанатом британского министерства внутренних дел доктор Саймон Пул, который проводил детальную патологоанатомическую экспертизу после смерти Березовского, заявил на слушаниях, что в деле нет ничего, что указывало бы на причастность к этой смерти третьих лиц.
Однако немецкий патологоанатом профессор Бернд Бринкманн, который специализируется на случаях повешения и удушения, заявил в своих показаниях, что, по его мнению, опальный российский олигарх умер насильственной смертью, и что в его убийстве участвовало не менее двух человек.
По словам профессора Бринкманна, следы, оставшиеся на шее Березовского, не соответствуют типичному V-образному следу, оставляемому веревкой при самоповешении. Он добавил, что деформация лица Березовского также не укладывается в типичную картину, которая сопутствует повешению.
По мнению этого эксперта, Березовский мог подвергнуться внезапному нападению сзади в спальне и был быстро задушен, что объясняет, почему отсутствуют следы борьбы.
Затем, по словам Бринкманна, его тело могли перетащить в ванную, где оно было обнаружено телохранителем.
Первая попытка убить Березовского была предпринята еще в России в июне 1994 года, когда был взорван его автомобиль. Тогда погиб шофер, а сам Борис Березовский и его телохранитель были ранены. Второй раз приказ его убить был получен ФСБ в 1998 году – об этом сообщил ему Александр Литвиненко, а Березовский организовал утечку информации на принадлежавшем ему в то время телеканале ОРТ. Спустя год или два после эмиграции в Великобританию, сообщил во время допроса Березовский, его посетили представители полиции графства Суррей, где у него было поместье, и рассказали, что им удалось предотвратить очередное покушение на него. У полиции появилась информация о том, что двое уроженцев Чечни собирались его убить. После этого Березовский, по его словам, принял необходимые меры для усиления охраны. "Использование чеченцев в качестве инструмента, – отмечает Березовский в своих показаниях, – обычная практика ФСБ".
За десять дней до пятилетия гибели Березовского из жизни ушел один из его ближайших соратников Никола Глушков. Произошло это также на территории Соединенного королевства.
В доме в ночь на 13 марта 2018 года в графстве Кингстон на Юго-Западе Лондона 68-летний Глушков был найден мертвым. По данным медэкспертизы, смерть наступила в результате «сдавливания шеи». Полиция расследует дело по статье «убийство». Как уточнили в Скотленд-Ярде, следователи не нашли следов проникновения в жилище силовым путем, придя к выводу, что Глушков мог знать своего убийцу.

При такой истории покушений неудивительно, что версия убийства Березовского и спустя годы после его смерти находит немало сторонников.

Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments