montrealex (montrealex) wrote in wild_place,
montrealex
montrealex
wild_place

Categories:

Библия, которая убивает даже в нераскрытом виде!




Это Библия с отделением для заряженного пистолета. Изготовлена в Венеции для дожа Франческо Морозини во второй половине XVII века. Владелец Библии мог потянуть за шелковую закладку, чтобы выстрелить, пока книга была еще закрыта. Сейчас выставлена в Музее Коррер в Венеции.












В своей книге Venise, L’hiver Et L’ete, De Pres Et De Loin,  Лоренцо Читтоне рассказывает об этой невероятной книге-пистолете: "Я нашел в витрине (музея Коррер в Венеции) молитвенник Морозини, который я так любил в детстве. В этой замечательной книге, помимо нескольких молитв, есть ружье без приклада. Переплет, конечно, великолепный. А когда книга закрыта, невозможно представить, что в ней может находиться огнестрел".
Франческо Морозини (26 февраля 1619 - 16 января 1694) был дожем Венеции с 1688 по 1694 год, в разгар Великой турецкой войны. Он принадлежал к известной знатной венецианской семье (семье Морозини), из которой вышло несколько дожей и генералов. Он "всегда одевался в красное с ног до головы и никогда не выходил в бой без своего кота рядом".
Морозини впервые получил известность как генерал-капитан венецианских войск на Крите во время осады Кандии Османской империей. В итоге он был вынужден сдать город, а по возвращении в Венецию его обвинили в трусости и измене; однако после короткого судебного разбирательства он был оправдан.
В 1685 году, в начале Морейской войны, Морозини принял командование флотом против османов. В течение следующих нескольких лет он захватил Морею с помощью Отто Вильгельма Кенигсмарка, а также Лефкаду и часть Западной Греции. Он также ненадолго захватил Афины, но не смог их удержать, и предпринял неудачную попытку осады бывшей венецианской крепости Негропонте. Его слава достигла таких высот, что ему был присвоен победный титул Пелопоннесиакус, и он стал первым венецианским гражданином, бронзовый бюст которого был установлен при его жизни в Большом зале с надписью Francisco Morosini Peloponnesiaco, adhuc viventi, Senatus.
Во время осады Афин в 1687 году в ходе Морейской войны его артиллерия превратила Парфенон из действующего здания в простые руины, и он лично руководил разграблением некоторых сохранившихся скульптур. Парфенон использовался османами в качестве порохового склада, когда 26 сентября 1687 года пушка Морозини нанесла прямой удар по зданию. Атташе шведского полевого командира генерала Отто Вильгельма Кенигсмарка писал позже: "Как огорчило его превосходительство разрушение прекрасного храма, существовавшего три тысячи лет!". В отличие от него Морозини, который был главнокомандующим операции, в своем отчете венецианскому правительству назвал это "удачным выстрелом".

Завоевав Акрополь в начале 1688 года, Моросини попытался сграбастать коней и колесницы Афины и Посейдона с западного фронтона Парфенона, но скульптуры упали на землю и разбились. Это была первая задокументированная попытка снять скульптуры с фронтонов. В следующем году Османская империя вновь завладела памятником и, заметив спрос, начала продавать сувениры западным людям.
Морозини также вывез из порта Пирей знаменитого Пирейского льва, который выставлен в венецианском Арсенале.
Летом 1688 года Морозини, провозглашенный дожем Венеции, атаковал Негропонт, но не смог его захватить и был вынужден вернуться в Венецию, когда среди его войск вспыхнула чума. В 1693 году он предпринял последнюю кампанию, но снова не смог взять Негропонт и вернулся в Венецию, разграбив несколько небольших прибрежных городов. После его смерти в 1694 году во Дворце дожей в его честь была установлена большая мраморная арка, а его кот, которого Морозини очень любил, был забальзамирован и помещен в Музей Коррер.

Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments