Русский эмигрант о регулярной улыбчивости американцев
Американцы часто улыбаются, часто смеются. Но не всегда смех и улыбка доставляют им удовольствие. Это больше формальный ритуал, который они совершают ежедневно. Об этой теме мы поговорили с популярным блогером Назаром Илишевым "Вдумчиво обо всем".
Назар Илишев: Да, это часть и основа их культуры. Все эти улыбочки.
Мне показалось, что по своей сути американское общество – это враждебное общество. И даже в жилых районах, в которых живут солидные состоятельные люди, ты гуляешь и видишь везде плакаты и таблички: «Мы следим за вами. И вызываем полицию».
В Аризоне, если ты просто позвонишь кому-то в дверь, тебя обычно будут встречать с оружием в руках.
В Америке уделяется повышенное внимание любому, кто выделяется. Ты вышел за пределы своего жилого сектора… Почему говорю сектора, потому что свобода передвижения там номинальная, а по факту ты должен жить и ходить только там, где живешь. Соваться в другие районы ты не должен. Там даже криминал не суется в другие районы. Это меня всегда поражало. Вроде это самый криминальный район, самый криминальный квартал, где перестрелки по ночам – плохой район. Поднимаешься на два квартала выше, севернее, и отсюда начинается хороший район. И сюда они уже не доходят, весь криминал там остался, через дорогу. Там все поделено, и каждый должен соответствовать своему времени и месту. Иначе будут проблемы.
А что касается улыбчивости – это фальшивка. Потому что американцы с большой подозрительностью относятся друг к другу.
Виктор Байдаков: На этом фоне у меня появляется пугающая мысль. В России мы все знаем, что такое искренне получать удовольствие от улыбки, искренне чувствовать и говорить правдиво. Но на фоне нашего с тобой разговора возникает ощущение, что за свою жизнь в США человек может просто-напросто не испытать каких-либо искренних чувств. В прямом смысле этого слова. И вся эта искусственность и фальшивость может заменить почти все эмоции человека. Это правда? Эта антиутопия в стиле «Фаренгейт 451», оказывается, не настолько и выдумка?
Назар Илишев: Да, я именно так и считаю. И вообще это такой тренд современности, который уже давно вышел за пределы Соединенных Штатов Америки. Самое страшное, что это уже и у нас тут есть. Человеческие искренние намерения и отношения заменяются какими-то ритуальными действиями и пассажами.
Вся корпоративная культура, которая проникает в Россию. Мне всегда смешно было наблюдать, как компании говорят о миссии своей организации. На всяческих курсах говорят, что у вас в бизнесе обязательно должна быть миссия. Какая миссия? Она может быть только одна – делать деньги. Все остальное – это красиво навешать лапшу на уши потенциальному покупателю.
Но самое интересное, что они там в Америке все настолько заигрались во все эти миссии, что давно забыли, где есть суть и истина. Одна показуха и ритуалы, а вот истинного смысла, человеческого, сути – уже давно нет.
Что касается жизни в России, согласись, приятно, когда хочешь послать человека и посылаешь его, хочешь сказать что-то приятное ему – и говоришь. Хорошо, когда нет нужды из себя постоянно кого-то строить, соответствовать каким-то ожиданиям, нормам. Постоянно играть какую-то свою роль одну-единственную.
Это одна из основных причин, почему я оттуда уехал. Мне настолько надоело это все, что я больше не мог там находиться.
Community Info